наследования перешло к его сыну - С. Ми­хайлову, который вскоре - 15 февраля 2000 г. - умер. С. Михайлов все свое имущество завещал своему племяннику - М. Михайлову, который, по мнению истицы, и должен выплатить ей исковую сумму. Решите дело.

 

Решение.

Считаю, что истица заняла верную позицию, однако она пропустила срок исковой давности, поэтому ее требование должно быть отклонено.

Согласно статье 1175 ГК РФ наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя. С. Михайлов принял наследство, соответственно, он должен был погасить долг своего отца, чего он сделать не успел. Исходя из этого обязанность погасить долг переходит уже к его наследнику – М. Михайлову. Вместе с тем, деньги были даны в долг в 1995 г. и Романова должна была в течение трех лет истребовать долг обратно, чего сделано не было. Соответственно, в связи с пропуском срока исковой давности иск должен быть отклонен.

 

Задача 3.

Жукова утверждала, что, придя на работу в институт 10 мая, сдала свое пальто в гардероб и, как часто делала, не взяла номерок. Когда она пришла получать пальто, выяснилось, что его нет в гардеробе. Поскольку институт отказал Жуковой в выплате стоимости похищенного пальто, она обратилась в суд ейском к институту. Представитель Мститута в су­де пояснил^ что институт не должен возмещать истице ущерб, поскольку она не может предъявить номерок, свидетельствующий о сдаче пальто в гардероб. Жукова настаивала на своем требовании и утверждала, что со­трудники могут подтвердить сдачу ею "пальто на хранение в гардероб ин­ститута.

Решите дело.