отношению к ним основным обществом. По обязательствам центральной компании ФПГ, возникшим в результате участия в ее деятельности, участники несут солидарную ответственность в порядке, установленном договором. В качестве высшего органа управления ФПГ выступает совет управляющих, включающий представителей всех ее участников. Компетенция совета управляющих устанавливается договором о создании ФПГ.

Основные функции центральной компании ФПГ:

- представительство от имени участников ФПГ в отношениях, связанных с созданием и деятельностью ФПГ;

- ведение сводного (консолидированного) учета, отчетности и баланса ФПГ;

- подготовка ежегодного отчета о деятельности ФПГ;

- выполнение в интересах участников ФПГ отдельных банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Федеральный закон "О банках и банковской деятельности") и т.д.

Законодатель допускает установление в уставе и договоре иных видов деятельности центральной компании ФПГ.

В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной ФПГ не допускается. В числе участников из сущности ФПГ обязательно наличие организаций, работающих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и других кредитных организаций.

Статус ФПГ приобретается в результате ее государственной регистрации. Регулирование ее создания (в том числе государственная регистрация), деятельности и ликвидации осуществляется Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом РФ. Для регистрации ФПГ, в частности, представляются:

- заявление;