Самостоятельная имущественная ответственность означает, что хозяйствующий субъект отвечает сам, своим имуществом перед контрагентами и государством. По общему правилу учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника. Исключения из этого правила могут предусматриваться законом или учредительными документами.

Например, по обязательствам хозяйственных товариществ субсидиарную ответственность несут полные товарищи; Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Виды субъектов российского предпринимательского права:

- Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные и муниципальные органы;

- индивидуальные предприниматели;

- юридические лица;

- хозяйственные объединения.

Хозяйственные объединения - объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, участники которых осуществляют согласованную предпринимательскую деятельность.

Хозяйственные объединения являются одним из видов партнерских связей между организациями. Они создаются для реализации следующих целей:

- консолидация участников и концентрация капитала;

- повышение устойчивости фирмы на рынке и снижение финансовых рисков за счет их дифференциации и перераспределения;

- повышение конкурентоспособности на рынке (превращение конкурентов в партнеров);

- оптимизация управления;